Saturday, May 9, 2015

Poutou - gâteau à base de riz

Poutou, gâteau à base de riz gâteau qui se fait de plus en plus rare à l’île Maurice.  Poutou tient son nom du Puttu,  très apprécié dans le sud de l’Inde et au Sri Lanka c'est sous le nom de Pittu que ce plat est connu.  N'ayant pas le moule long et cylindrique spécial pour la préparation des poutous qui est fabriqué par un ferblantier je me suis servie d'un emporte pièce pour découper mes ronds juste pour rester dans le cadre.  Cela fera sans doute plaisir aux Mauriciens qui sont à l'étranger car cela rappelle de bons et surtout vieux souvenirs.  

Ingrédients

200 grammes de riz
125 grammes de poudre coco
225 ml de lait
100 grammes de sucre
Des amandes
Deux cuillerées à café d’essence de vanille
Deux cuillerées à café de levure chimique
Deux cuillères à soupe de beurre.



Préparation

Lavez le riz et laissez sécher au soleil


Entre temps passez le sucre et les amandes au mixer.


Une fois le riz séché passez le au mixer et réduisez le en poudre


Mélangez le riz en poudre, le sucre, les amandes, la poudre de coco.
Ajoutez le lait, l’essence de vanille et la levure chimique


Beurrez un plat allant au four et mettez y du papier sulfurisé
Versez toute la préparation.


Enfournez à 180º pendant trente minutes.
Vérifiez à l'aide d'un couteau si le gâteau est cuit.


Démoulez et à l’aide d’un emporte pièce faites des ronds.


Dégustez chaud, accompagné d’une bonne tasse de thé ou de café


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