Sunday, May 3, 2015

Cari de Dholl et bâtons de mourongues


Moringa Oliefera est très connu à l’île Maurice sous le nom de  brèdes mourongues.  Cet arbre pousse très bien dans les pays tropicaux.  Très riche en vitamine A,  calcium et fer.  Il faut savoir que les brèdes mourongues font baisser la tension artérielle et calme aussi  les nerfs. Quoique de nos jours ce légume est quelque peu négligé par les familles mauriciennes. Mais pour garder la tradition certains continuent à préparer de temps à autres un bon bouillon de brèdes mourongues,  un bon cari de dholl avec les bâtons de mourongues ou encore dans un bouillon de poisson.  Les gousses de mourongues sont d'environ 25 à 30 cm de long.  Il faut choisir les gousses tendres pour en cuisiner.


Les bâtons mourongue sont sucés pour ainsi dire afin de faire sortir la pulpe et les fibres ne se mangent pas, à faire attention pour ne pas s'étrangler donc on les met de côté.  



Ingrédients

200 grammes de Dholl
Un oignon
Des gousses de mourongue - bâtons de mourongue
Une cuillerée de curcuma
Un jus de tamarin
Sel
Poivre
  


Préparation

Laissez le dholl à tremper pendant trois heures.
Coupez les bâtons mourongue en enlevant le surplus de fil et coupez en  bâtonnets de 4 à 5 cm


Faites revenir dans la cocotte minute, l’ail, le gingembre, l’oignon émincé et le curcuma
Ajoutez le dholl avec deux verres d’eau et mettez y les bâtonnets de mourongue.
Versez le jus de tamarin
Fermez la cocotte et laissez cuire une heure.



Salez et Poivrez



Accompagnez de riz blanc et d’une salade de poisson salé. 

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