Thursday, March 17, 2016

Le Romarin – Rosmarinus Officinalis et ses bienfaits


Le RomarinRosmarinus Officinalis, plante aromatique de la famille des Lamiacées originaire de la Méditerranée est un arbrisseau qui se cultive facilement par bouture pouvant atteindre jusqu’à 1 m 50 de haut avec de longues et minces feuilles au rebord retourné d’un vert foncé ayant un parfum fort à la fois camphré et aussi de pin.


Le Rosmarinus parfume agréablement le jardin et ce serait bien de faire une petite place dans son jardin pour cette plante avec tant de bienfaits.  En pot,  avec une terre bien drainée cette plante s’épanouit très bien  avec très peu d’entretien mais toutefois elle  n’aime pas une terre trop sèche, un arrosage régulier lui est très favorable.  Etant une plante aimant le climat chaud voire tropical, un endroit bien ensoleillé lui convient parfaitement.  A l’ile Maurice le romarin est disponible  toute l’année et ses feuilles très peu caloriques sont très prisées dans les préparations culinaires et s’utilisent de préférence fraîches afin de parfumer les grillades et marinades, viande ou poissons entre autres.

Le Romarin répandu à travers le monde est utilisé pour la fabrication de parfums  ayant aussi des propriétés médicinales riches fer, calcium, magnésium et vitamines A, C.  Des études faites ont soutenues que le romarin pouvait aider à combattre les cancers du sein, de la prostate entre autres et est aussi utilisé pour les problèmes de digestion, brûlures d’estomac, de foie et la goutte, toux et perte de mémoire, les spasmes intestinaux, mal de ventre. 

Une infusion préparée à base de feuilles fraîches de romarin  peut être  utilisée pour nous soulager de pas mal de petits soucis de santé.


Disposez une branche de romarin frais dans une tasse d’eau bouillante


Laissez  infuser pendant cinq minutes
Enlevez la tige
Sucrez
Buvez bien chaud




Comme tout le monde n’a pas la chance d’avoir un plant de Romarin chez soi pour en cueillir des feuilles fraîches il est toujours possible de s’en procurer des feuilles séchées en grande surface.  Tous les moyens sont bons pour savourer nos plats et profiter des bienfaits de cette herbe si riche en arôme naturel.

Ayant perdu mon plant, j'en ai replanté une bouture en décembre dernier.




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