Le tajine spécialité de la cuisine marocaine, cuisine méditerranéenne avec ses plats d’origine berbère, juive et arabe aussi bien qu’indienne.
Les épices sont très prisées dans la cuisine marocaine on retrouve entre autres
le curcuma, cumin, ail, gingembre, paprika, oignon, et les herbes aromatiques,
origan, laurier, thym, persil, romarin, le basilic rehaussant la saveur des
plats en les parfumant agréablement. Comme quoi la cuisine peut rapprocher des nations de continents si éloignés. A l'île Maurice nous utilisons les mêmes épices dans nos plats. J'ai préparé le tajine à ma façon sans une goutte d'huile.
Ingrédients
Des
morceaux de poulet
Des
petits légumes carottes – brocoli – petits pois – haricots
2
tomates
Un
oignon
Deux
gousses d’ail
Un
morceau de gingembre
1
cube de bouillon Fait-Tout
Du
paprika doux
Du
piment doux de Cayenne
De la
muscade
Du
ras et hanout (Garam Masala)
Du
curcuma
Du
cumin
De l’origan
Des
olives verte dénoyautées
Du
jus de citron
Poivre
gris moulu
Sel
Thym
Persil
Préparation
De la marinade
Préparez la marinade avec le cube de bouillon, le paprika, la muscade, du curcuma, du cumin, du ras et hanout, de l’origan diluez le tout dans un peu d’eau afin d’obtenir une pâte
Préparation
Faute de plat spécial tajine, disposez vos morceaux de poulet dans un plat allant au four
Hachez le persil et mettez sur le poulet avec le thym
Badigeonnez les de la marinade et laissez macérer une demie heure
Coupez en dès les tomates et émincez l’oignon et ajoutez au poulet
Incorporez les petits légumes et les olives
Arrosez du jus de citron
Salez et poivrez
Recouvrez de papier aluminium
Enfournez à 150° pendant une heure
Ensuite enlevez le papier aluminium et laissez cuire à 180° pendant une heure encore
Dégustez avec du pain grillé et une salade de cresson d'eau
Ensuite enlevez le papier aluminium et laissez cuire à 180° pendant une heure encore
Dégustez avec du pain grillé et une salade de cresson d'eau
No comments:
Post a Comment