Sunday, September 20, 2015

Tajine de poulet - légumes et olives vertes

Le tajine spécialité de la cuisine marocaine, cuisine méditerranéenne avec ses plats d’origine berbère, juive et arabe aussi bien qu’indienne. Les épices sont très prisées dans la cuisine marocaine on retrouve entre autres le curcuma, cumin, ail, gingembre, paprika, oignon, et les herbes aromatiques, origan, laurier, thym, persil, romarin, le basilic rehaussant la saveur des plats en les parfumant agréablement. Comme quoi la cuisine peut rapprocher des nations de continents si éloignés. A l'île Maurice nous utilisons les mêmes épices dans nos plats. J'ai préparé le tajine à ma façon sans une goutte d'huile.


Ingrédients

Des morceaux de poulet
Des petits légumes carottes – brocoli – petits pois – haricots
2 tomates
Un oignon
Deux gousses d’ail
Un morceau de gingembre
1 cube de bouillon Fait-Tout
Du paprika doux
Du piment doux de Cayenne
De la muscade
Du ras et hanout (Garam Masala)
Du curcuma
Du cumin
De l’origan
Des olives verte dénoyautées
Du jus de citron
Poivre gris moulu
Sel
Thym
Persil




Préparation 

De la marinade

Préparez la marinade avec le cube de bouillon, le paprika, la muscade, du curcuma, du cumin, du ras et hanout, de l’origan diluez le tout dans un peu d’eau afin d’obtenir une pâte


Préparation 


Faute de plat spécial tajine, disposez vos morceaux de poulet dans un plat allant au four
Hachez le persil et mettez sur le poulet avec le thym


Badigeonnez les de la marinade et laissez macérer une demie heure


Coupez en dès les tomates et émincez l’oignon et ajoutez au poulet


Incorporez les petits légumes et les olives


Arrosez du jus de citron
Salez et poivrez
Recouvrez de papier aluminium


Enfournez à 150° pendant une heure
Ensuite enlevez le papier aluminium et laissez cuire à 180° pendant une heure encore





Dégustez avec du pain grillé et une salade de cresson d'eau









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