Du soleil dans nos assiettes
Pâte qui vient du bas-latin pasta. Il est reconnu que les meilleures pâtes proviennent principalement d’Italie et de Chine mais les pays les avoisinant ont su innover d’autres variétés de nouilles spéciales provenant de la France, de la Corée, du Japon ou du Vietnam.
Les pâtes alimentaires qui sont des aliments
fabriqués à base de farine, semoule de blé dur, de blé noir, de riz ou d’autres
types de céréales, d’eau et de sel se présentent sous plusieurs
variétés, selon la diversité des formes comme les nouilles, spaghetti, coquillettes,
ou macaronis,
lames (lasagnes),
rubans (nouilles) en français et en italien linguine
ou tagliatelle,
fils (vermicelles, spaghettis),
tubes (macaronis),
coussins (ravioles) en français, ou en italien ravioli, cannellonis ou d’autres appellations encore
farfalle en forme de nœud papillon, les gnocchi, les fussili comme des ressorts, les petits paniers, serpentini, gramigna, penne rigate, torti, cheveux d'ange, pescadines, coquilles, sphagettone, capellini, et bien d’autres encore.
Les
pâtes sèches nous offrent de nombreux
avantages comme l’aliment économique qui se conserve et se cuisine facilement puisqu'il suffit d'une casserole d'eau et le tour est joué.
Comme
tous les féculents, les pâtes ont un taux glycémique bas, inférieur à 50. Ce
qui fait que l’énergie qu’elles
apportent est lentement assimilée par l’organisme, ce qui évite les creux entre
les repas et donc le grignotage.
Source
non négligeable de magnésium et de vitamine B, les pâtes contiennent des
protéines.
Avec
toutes les variétés et les recettes multiples que nous offrent les pâtes nous n’avons
que l’embarras du choix. Avec un minimum
de connaissance, nous pouvons bien
choisir nos pâtes, les cuisiner et les partager avec plaisir. L’accompagnement
des pâtes est très important car c'est cela qui fait toute la différence.
Les pâtes s’associent parfaitement avec le fromage, les légumes, le jambon, la viande, le poulet, les saucisses et les sauces – dont l’occasion pour vous de vous y mettre pour la préparation de votre propre pesto à la coriandre. fraîche.
Les pâtes s’associent parfaitement avec le fromage, les légumes, le jambon, la viande, le poulet, les saucisses et les sauces – dont l’occasion pour vous de vous y mettre pour la préparation de votre propre pesto à la coriandre. fraîche.
Une
fois la cuisson terminée al dente, ça y
est. Une règle d’or de chef italien : ne
jamais laisser un plat de pâtes sur le
feu sans supervision. Le temps de
cuisson est primordial. Une fois que
l’eau est portée à ébullition, salez avant de les versez et à l’aide d’une
spatule remuez les afin qu’elles ne collent pas.
Autre point important ne jamais rincer les
pâtes ni d’y mettre trop de sauce afin de bien apprécier vos pâtes et préserver leurs saveurs naturelles.
Cet
aliment quoique riche en glucide contient 0% de matières grasses, a bien sa
place dans un menu équilibré.
Pour
ceux et celles qui en consomment dans le but de maigrir n’ont pas tort car les
pâtes ont un fort indice de satiété provoquant un aspect bourratif qui agit en coupe-faim, aidant ainsi à ne pas grignoter entre les repas ce qui par contre fait grossir. L’apport calorique
extrêmement faible dans les pâtes seulement 90 kcal pour 100g ce qui équivaut à
seulement 180 calories pour une assiette de pâtes nature. Comme les pâtes contiennent des sucres lents
qui agissent progressivement cela nous procure de l’énergie tout au long de la
journée.
La préparation des pâtes peut être un moment convivial pour réunir toute la famille donnant ainsi l'occasion à chacun d'y mettre la main à la pâte avant de savourer tous ensemble autour d'une table bien garnie.
Régalons nous avec les pâtes qui font bien la joie des petits comme des grands en salade, gratin avec de la sauce pesto, tomates nous pouvons l’agrémenter selon nos goûts et nos envies.
Régalons nous avec les pâtes qui font bien la joie des petits comme des grands en salade, gratin avec de la sauce pesto, tomates nous pouvons l’agrémenter selon nos goûts et nos envies.
Tres bonne article sur les pates,cela donne envie d'y gouter hum.
ReplyDeleteMerci Jessica, contente que tu l'aies apprécié.
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