Sunday, November 23, 2014

Petit déjeuner à la Mauricienne


Le petit déjeuner qui est le premier repas de la journée se prend au lever et il est primordial. Tous les prétextes sont hélas bons pour ne pas le prendre pour certains par manque de temps tandis que pour d’autres par manque d’appétit le matin, ou tout simplement par pure paresse.  Donc l’on se contente de ne prendre qu’une tasse de thé ou de café sur le pouce et hop on s’en va pour une journée surchargée et ce n’est qu’à midi que l’on va déjeuner et de plus qu’à l’ìle Maurice nous voyons bien souvent les gens dans les rues à midi mangeant en marchant car avec 30 à 45 minutes de pause déjeuner bon nombre profite pour faire des courses sans se rendre compte du mal que cela peut causer à sa santé.


Plus aucune raison de ne pas mettre quelque chose sous la dent le matin faute de temps, il y a des choses très pratiques que nous pouvons en profiter.

Selon le Programme National Nutrition Santé (PNNS), le petit déjeuner  se compose d’un produit céréalier, d’un fruit, d’un produit laitier et d’une boisson.


Produit céréalier


Pain, biscottes, céréales

Un fruit


Une pomme, banane, Poire ou jus de fruits frais

Un produit laitier


Lait ou Yaourt

Une boisson


Thé ou café en évitant de sucrer

Je vous recommande de prendre la bonne habitude de commencer votre  journée d’un bon pied en appréciant un bon petit déjeuner complet et équilibré et cela sera parfait même pour ceux au régime ou celles qui veulent garder la ligne.  Cela s’applique aussi aux enfants qui risqueraient d’être moins éveillés et performants en classe faute d’avoir pris le temps de prendre un bon petit déjeuner.  Il faut réaliser qu’après le dîner de la veille ce n’est qu’après presque 10 heures que nous mettrons quelque chose à nouveau sur  l’estomac.  Donc un petit déjeuner riche en sucres lents nous  aiderait énormément à reprendre des forces, à revigorer notre énergie et notre performance mentale tout au long de la matinée en attendant l’heure du déjeuner.

Si à l’anglaise le petit déjeuner est salé avec le traditionnel « bacon and eggs », à la française il est sucré avec croissants, tranches de pain beurré de fromage, confiture et le jus de fruits frais,  à  la mauricienne selon les moyens des uns et des autres, le pain maison chaud avec le beurre qui fond avec la chaleur du pain et du fromage accompagné d’une banane et d’une bonne tasse de thé reste ancré dans la mémoire de bon nombre de mauriciens grands et petits. 



Sinon c’est orienté plutôt vers le jus, thé ou café accompagné de pain à l’ancienne ou pains grillés beurrés avec de la confiture et du fromage,  le Mornflake oat cuit dans du lait, des céréales en barre ou en biscuits,  un œuf à la coque, un fruit ou un yaourt aux fruits.








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