Le
petit déjeuner qui est le premier repas de la journée se prend au lever et il est primordial. Tous
les prétextes sont hélas bons pour ne pas le prendre pour certains par manque
de temps tandis que pour d’autres par manque d’appétit le matin, ou tout
simplement par pure paresse. Donc l’on
se contente de ne prendre qu’une tasse de thé ou de café sur le pouce et hop on
s’en va pour une journée surchargée et ce n’est qu’à midi que l’on va déjeuner
et de plus qu’à l’ìle Maurice nous voyons bien souvent les gens dans les rues à
midi mangeant en marchant car avec 30 à 45 minutes de pause déjeuner bon nombre
profite pour faire des courses sans se rendre compte du mal que cela peut
causer à sa santé.
Plus aucune raison de ne pas mettre quelque chose sous la dent le matin faute de temps, il y a des choses très pratiques que nous pouvons en profiter.
Selon
le Programme National Nutrition Santé (PNNS), le petit déjeuner se compose d’un produit céréalier, d’un fruit,
d’un produit laitier et d’une boisson.
Produit céréalier
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Pain,
biscottes, céréales
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Un fruit
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Une
pomme, banane, Poire ou jus de fruits frais
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Un produit laitier
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Lait
ou Yaourt
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Une boisson
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Thé
ou café en évitant de sucrer
|
Je
vous recommande de prendre la bonne habitude de commencer votre journée d’un bon pied en appréciant un bon
petit déjeuner complet et équilibré et cela sera parfait même pour ceux au
régime ou celles qui veulent garder la ligne.
Cela s’applique aussi aux enfants qui risqueraient d’être moins éveillés
et performants en classe faute d’avoir pris le temps de prendre un bon petit
déjeuner. Il faut réaliser qu’après le
dîner de la veille ce n’est qu’après presque 10 heures que nous mettrons
quelque chose à nouveau sur l’estomac. Donc un petit déjeuner riche en sucres lents
nous aiderait énormément à reprendre des
forces, à revigorer notre énergie et notre performance mentale tout au long de
la matinée en attendant l’heure du déjeuner.
Si à
l’anglaise le petit déjeuner est salé avec le traditionnel « bacon and
eggs », à la française il est sucré avec croissants, tranches de pain
beurré de fromage, confiture et le jus de fruits frais, à la
mauricienne selon les moyens des uns et des
autres, le pain maison chaud avec le beurre qui fond avec la chaleur du pain et
du fromage accompagné d’une banane et d’une bonne tasse de thé reste ancré dans
la mémoire de bon nombre de mauriciens grands et petits.
Sinon c’est orienté plutôt vers le jus, thé ou café accompagné de pain à l’ancienne ou pains grillés beurrés avec de la confiture et du fromage, le Mornflake oat cuit dans du lait, des céréales en barre ou en biscuits, un œuf à la coque, un fruit ou un yaourt aux fruits.
Sinon c’est orienté plutôt vers le jus, thé ou café accompagné de pain à l’ancienne ou pains grillés beurrés avec de la confiture et du fromage, le Mornflake oat cuit dans du lait, des céréales en barre ou en biscuits, un œuf à la coque, un fruit ou un yaourt aux fruits.
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