Ile Maurice qui est reconnue pour une île tropicale
paradisiaque pour sa beauté naturelle et sa société multiculturelle, sa cuisine
est aussi d’une variété exceptionnelle reflétant la richesse culturelle de la société
mauricienne.
L’ìle Maurice qui sera visitée par les Portugais au XVI
ème siècle suivis des Hollandais au XVII ème siècle qui introduisirent la canne
à sucre. L’ìle Maurice fut occupée par
les Français de 1715 – 1840 et fut capturée par les Anglais en 1810 après quoi
ils abolirent l’esclavage en 1835. Les
travailleurs engagés venus de l’Inde vinrent travailler dans les plantations de
canne à sucre.
3000 travailleurs engagés chinois venus de Penang et de
Singapour ont immigré à l’ìle Maurice après l’abolition de l’esclavage et
jusqu’à 1843 les travailleurs chinois étaient les principaux travailleurs
agricoles après que les esclaves libérés ne voulaient plus travailler dans les
champs de canne.
Ces immigrants n’ayant jamais abandonné leurs cuisines
traditionnelles, celles-ci allaient s’intégrer pour donner plus de variété au
futur répertoire culinaire mauricien.
L’histoire de l’ìle Maurice si riche avec cette variété
de culture offre une des meilleures cuisines au monde. Avec un mélange de traditions de cuisine portugaise, française, anglaise, indienne,
chinoise et créole.
Les plats mauriciens sont généralement servis avec du
riz, des grains secs tel que des lentilles, des haricots, des brèdes. Les ingrédients communément utilisés sont
l’ail, le gingembre, les oignons, les tomates, le piment, la poudre curry (massala)
, le curcuma, le girofle, le cardamome,
la cannelle. Les currys et rougailles sont parmi les plats les plus cuisinés, sans oublier les achards pour les accompagner. Le mélange d’épices avec les légumes, la
viande, les volailles, le poisson donne une saveur particulière à la cuisine
mauricienne. Les Mauriciens ont puisé de
l’influence des plus grandes traditions culinaires mettant à profit les fruits
et légumes que nous avons localement pour créer un style particulier de cuisine
mauricienne.
Comme nous sommes sur une ìle tropicale, cette chaleur se reflète dans nos plats locaux très épicés avec l’incontournable piment local.
Ainsi grâce à son histoire complexe, cette petite île a
hérité des trois plus grandes cuisines du monde, celles de la France, de l’Inde
et de la Chine. A l’ìle Maurice où non
seulement les personnes de ces différentes communautés se côtoient elles sont
souvent associées, rares sont les repas où des plats dérivés de des ces trois
cuisines ne sont pas sur le même menu, sinon dans la même assiette.
A l’ìle Maurice, nous commençons la journée avec un
petit-déjeuner continental, en passant par un déjeuner chinois pour finir avec
un dîner indien arrosé d’un bon vin français.
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