Saturday, November 8, 2014

La Cuisine Mauricienne

Ile Maurice qui est reconnue pour une île tropicale paradisiaque pour sa beauté naturelle et sa société multiculturelle, sa cuisine est aussi d’une variété exceptionnelle reflétant  la richesse culturelle de la société mauricienne.


L’ìle Maurice qui sera visitée par les Portugais au XVI ème siècle suivis des Hollandais au XVII ème siècle qui introduisirent la canne à sucre.  L’ìle Maurice fut occupée par les Français de 1715 – 1840 et fut capturée par les Anglais en 1810 après quoi ils abolirent l’esclavage en 1835.  Les travailleurs engagés venus de l’Inde vinrent travailler dans les plantations de canne à sucre.

3000 travailleurs engagés chinois venus de Penang et de Singapour ont immigré à l’ìle Maurice après l’abolition de l’esclavage et jusqu’à 1843 les travailleurs chinois étaient les principaux travailleurs agricoles après que les esclaves libérés ne voulaient plus travailler dans les champs de canne.

Ces immigrants n’ayant jamais abandonné leurs cuisines traditionnelles, celles-ci allaient s’intégrer pour donner plus de variété au futur répertoire culinaire mauricien.




 


















L’histoire de l’ìle Maurice si riche avec cette variété de culture offre une des meilleures cuisines au monde.  Avec un mélange de traditions de cuisine  portugaise, française, anglaise, indienne, chinoise et créole.
Les plats mauriciens sont généralement servis avec du riz, des grains secs tel que des lentilles, des haricots, des brèdes.  Les ingrédients communément utilisés sont l’ail, le gingembre, les oignons, les tomates, le piment, la poudre curry (massala) ,  le curcuma, le girofle, le cardamome, la cannelle. Les currys et rougailles sont parmi les plats les plus cuisinés,  sans oublier les achards pour les accompagner.  Le mélange d’épices avec les légumes, la viande, les volailles, le poisson donne une saveur particulière à la cuisine mauricienne.  Les Mauriciens ont puisé de l’influence des plus grandes traditions culinaires mettant à profit les fruits et légumes que nous avons localement pour créer un style particulier de cuisine mauricienne.
 

Comme nous sommes sur une ìle tropicale,  cette chaleur se reflète dans nos plats  locaux très épicés avec l’incontournable  piment local.


















Ainsi grâce à son histoire complexe, cette petite île a hérité des trois plus grandes cuisines du monde, celles de la France, de l’Inde et de la Chine.  A l’ìle Maurice où  non seulement les personnes de ces différentes communautés se côtoient elles sont souvent associées, rares sont les repas où des plats dérivés de des ces trois cuisines ne sont pas sur le même menu, sinon dans la même assiette.


A l’ìle Maurice,  nous commençons la journée avec un petit-déjeuner continental, en passant par un déjeuner chinois pour finir avec un dîner indien arrosé d’un bon vin français. 

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