Sunday, January 4, 2015

Galette des Rois au chocolat

L'Épiphanie, aussi appelé fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.
Les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres afin de trouver leur chemin.  Cette étoile est  l’étoile du berger.

Aujourd’hui, la tradition veut que pour l’Ephiphanie on partage un gâteau appelé galette des rois. Dans cette galette est dissimulée une fève.   La fève peut être sous  différentes formes ou matières allant de l’haricot sec, la noix d'amande ou alors en plastique ou porcelaine. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi et la couronne sera placée sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine ou vice versa.


Ingrédients


1 rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler
50 grammes de chocolat noir
50 grammes de crème liquide
2 œufs
Une fève – Une noix d’amande
50 grammes de noix d’amande
50 grammes de Beurre
50 grammes de sucre en poudre
Une pincée de sel
Une couronne – Du Bristol et de la peinture dorée en bombe



           Sucre écrasé                                                    Amande écrasée


Préparation

Portez les 50 grammes de crème liquide à ébullition et versez sur le chocolat cassé en morceaux.
Mélangez jusqu’à ce que la ganache devienne lisse.
Battez énergiquement au fouet le beurre et le sucre ensuite ajoutez un œuf et remuez.
Incorporez la poudre d’amande et mélangez.
Ajoutez la ganache à la préparation et mélangez.
Beurrez un moule allant au four et disposez la pâte feuilletée.
Remplissez de la préparation sans oublier la fève.


Recouvrez du reste de la pâte feuilleté en bien scellant les bords.
Utilisez le dos non tranchant d’un couteau pour faire des marques sur la galette sans trouer la pâte.


Badigeonnez d’un œuf battu en évitant les bords scellés
Mettez au réfrigérateur pendant une heure.
Badigeonnez à nouveau d’œuf battu.
Préchauffez le four à 200º pendant cinq minutes
Enfournez la galette à  200º pendant dix minutes et baissez à 180º pendant vingt minutes.


Entre temps préparez votre couronne .




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