L'Épiphanie, aussi appelé fête
des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et
Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de
l’encens et de l’or.
Les
mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres afin de trouver
leur chemin. Cette étoile est l’étoile du berger.
Aujourd’hui,
la tradition veut que pour l’Ephiphanie on partage un gâteau appelé galette des
rois. Dans cette galette est dissimulée une fève. La fève peut être sous différentes
formes ou matières allant de l’haricot sec, la noix d'amande ou alors en plastique ou porcelaine. Celui
qui mange la part contenant la fève est déclaré roi et la couronne sera placée sur
la tête du roi qui doit alors choisir sa reine ou vice versa.
Ingrédients
50 grammes de chocolat noir
1 rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler
50 grammes de crème liquide
2 œufs
Une fève – Une noix d’amande
50 grammes de noix d’amande
50 grammes de Beurre
50 grammes de sucre en poudre
Une pincée de sel
Une couronne – Du Bristol et de la peinture dorée en bombe
Une couronne – Du Bristol et de la peinture dorée en bombe
Sucre écrasé Amande écrasée
Préparation
Portez
les 50 grammes de crème liquide à ébullition et versez sur le chocolat cassé en
morceaux.
Mélangez
jusqu’à ce que la ganache devienne lisse.
Battez
énergiquement au fouet le beurre et le sucre ensuite ajoutez un œuf et remuez.
Incorporez
la poudre d’amande et mélangez.
Ajoutez
la ganache à la préparation et mélangez.
Beurrez
un moule allant au four et disposez la pâte feuilletée.
Remplissez
de la préparation sans oublier la fève.
Recouvrez
du reste de la pâte feuilleté en bien scellant les bords.
Utilisez
le dos non tranchant d’un couteau pour faire des marques sur la galette sans
trouer la pâte.
Badigeonnez
d’un œuf battu en évitant les bords scellés
Mettez
au réfrigérateur pendant une heure.
Badigeonnez
à nouveau d’œuf battu.
Préchauffez
le four à 200º pendant cinq minutes
Enfournez
la galette à 200º pendant dix minutes et
baissez à 180º pendant vingt minutes.
Entre temps préparez votre couronne .
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