Sunday, October 4, 2015

Feijoada à la Mauricienne

 


La feijoada plat de fête, composé de haricots noirs et de viande de porc cuits lentement ensemble très populaire au Portugal qu’au Brésil.

Pour la petite histoire de la feijoada c’est les esclaves africains qui lors de bonnes récoltes obtenaient de leurs maîtres les morceaux les moins nobles du porc rejetés. 

Au Brésil ce plat est dégusté en week end et aussi à des occasions spéciales, alors qu’au restaurant il est servi les mercredis et samedis.

En ce qui concerne l’orange qui est servie avec ce plat c’est que les esclaves en mangeaient fréquemment afin d’éviter la maladie scorbut qui est une maladie due à une carence délétère de vitamine C provoquant entre autres  le déchaussement des dents.

La feijoada a quelque peu une ressemblance au cassoulet


J’en ai préparé la feijoada avec les produits de l’île Maurice et cela m'a permis de voyager.

Ingrédients

3 saucisses Pur Pork Mauriciennes
Boudin noir nature
Poitrine de porc salé Mauricienne
Haricots noirs précuits obtenus dans le quartier chinois
1 oignon
5 gousses d’ail
Laurier
Persil
Ciboulette
Poivre
1 orange 


Préparation

Coupez les saucisses en biseaux
Coupez le boudin en rondelles
Coupez la poitrine de porc salé en tranches


Émincez l’oignon
Écrasez l’ail
Hachez le persil et la ciboulette


Dans de l’huile chaude faites revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé
Ajoutez les saucisses, boudin et porc salé
Laissez cuire à feu vif.


Saupoudrez de laurier les haricots noirs


Dans une casserole,  faites revenir les haricots noirs précuits avec le laurier
Ajoutez toute la préparation de saucisses, boudin et porc salé.


Laissez mijoter lentement à  feu réduit.
Ajoutez le persil et la ciboulette hachés

Dans votre plat de service disposez les rondelles d’orange.  



Accompagnez de riz blanc et d'une salade de laitue et d'un bon vin rouge



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