Saturday, February 20, 2016

Idées menus - Spécial carême catholique 2016 de l'ile Maurice


Le carême période de quarante jours sans compter les dimanches débutant le mercredi des cendres soit le 10 février 2016  où nous nous préparons pour la Pâques, jour de la résurrection du Christ cette année le 27 mars 2016.

En matière de jeune la tradition a évolué au fil du temps et aujourd’hui il n’y a que deux jours consacrés  au jeune soit le mercredi des cendres et le vendredi saint jour de la mort de Jésus Christ sur la croix.


Quant aux vendredis de carême l’Eglise nous invite à consommer des repas légers et simples et nous remplaçons la viande par le poisson symbole du rassemblement tout comme le signe de la croix.  Le poisson emblème chrétien et personnellement c'est la  pêche miraculeuse qui me vient à l’esprit et les 5 pains et 2 poissons.

En voici quelques idées de repas simples que je partage avec vous pour les vendredis en cette période de carême


Riz blanc dholl et bâtons mourounge et salade de poisson salé



Comme la St Valentin était aussi au rendez vous. Pourquoi pas un farata en toute simplicité - Spécial St Valentin




Farata et cari de poisson mackerel et bringelle



Riz brouillé et poisson salé et piments confits.




Riz blanc cari poisson capitaine - batavia et chatini de pomme d'amour à la coriandre et piments verts 



Poisson aigre-doux et petits légumes



Petits paniers et thon safrané



Riz safrané, dholl urid et sardines à l'huile et achard de piments



Macaroni et sauce rouge de poisson pilchard




Mine bouillie et cari de poisson mackerel et bringelle


Filet de poisson cuit au four et salade d'haricots verts




Ilot de riz blanc et bouillon brède mourounge - poisson salé et piments verts 



Fish fingers et salade de bringelle et laitue



Bouillon de poisson capitaine 



Riz frit au poisson salé




Mattieu 14:13-21 

https://www.youtube.com/watch?v=OCNZqBFmJTk

No comments:

Post a Comment