Saturday, February 20, 2016

Achard de carambole du côté de chez nous - De l’ile Maurice bien sûr



Le carambolier, arbre des régions tropicales et originaire d’Asie.  Le fruit est une baie à cinq carpelles fruit contenant des pépins plats formant une étoile, dont en anglais est connu comme starfruit. Fruit acide très prisé à l’ile Maurice pour les achards et compote quand c’est la saison au mois de février.  Ce fruit à la chair blanche est riche en vitamine C, peut être dégusté cru ou cuit et qui donne l’eau à la bouche rien qu’à entendre son nom toutefois est déconseillé aux personnes ayant des troubles rénaux. 

Fruit très fragile qui en murissant devient jaune et dorée et les pointes brunissent.


Ingrédients 

Des caramboles
4 gousses d’ail
Du curcuma
De la moutarde en poudre
De l’échalote
Du piment de Cayenne
Sel
Poivre




Préparation
Nettoyez les caramboles en enlevant les rebords et les pépins

Coupez les en fines tranches



Faites blanchir dans de l’eau bouillante


Egouttez les


A l’aide d’une serviette, enlevez tout surplus d'eau 


Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile chaude l’ail écrasé et le curcuma et l’échalote



Ajoutez les morceaux de carambole blanchis
Mélangez bien tous les ingrédients




Saupoudrez de piment de Cayenne


Salez et poivrez
Saupoudrez de moutarde en poudre


Eteignez le feu
Ajoutez du vinaigre de riz
Laissez refroidir avant de mettre dans des pots
Conservez au réfrigérateur

Accompagnez d'un bouillon de poisson




d'une rougaille de boucané


de grains ou de rougaille




Dans tous les cas l'achard de carambole aura sa place et fera l'affaire












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