Transformer sa table en celle d’un grand restaurant c’est possible il
suffit de suivre quelques règles très précises.
Sortez votre jolie vaisselle.
La nappe
Une nappe d’une blancheur éclatante et bien repassée est de mise.
Les assiettes
Les assiettes sont disposées à deux centimètres du bord de la table et en
face du dossier de chaque chaise.
L’assiette creuse qui sert pour le potage
est présentée sur l’assiette plate.
L’assiette plate sert pour les plats principaux.
L’assiette à pain se place en haut de l’assiette à gauche à hauteur des
dents de la fourchette.
Il est recommandé de ne jamais empiler plus de trois assiettes ni ne mettre
deux assiettes plates l’une sur l’autre.
Les couverts
Nous avons deux possibilités
pour présenter les couverts – A l’origine il s’agissait de mettre en valeur les
armoiries.
Présentation à l’anglaise – Armoiries gravées à l’intérieur des
couverts
Les dents de la fourchette vers le haut et le côté bombé de la cuillère
vers la nappe.
Présentation à la française – Armoiries gravées au dos des couverts
Les dents de la fourchette vers la nappe et le côté bombé de la cuillère au
dessus.
C’est selon le menu que
le choix des couverts est fait.
La fourchette se place à gauche de l’assiette et le couteau à droite, le tranchant du couteau toujours dirigé vers l’assiette. La cuillère à potage est à droite
du couteau.
La cuillère à dessert se positionne au dessus de l’assiette le manche à
droite et le côté bombé au dessus.
Disposez les porte-couteaux uniquement pour les repas familiers car les
couverts ne seront pas changés entre chaque plat. Ils se positionnement au bout du grand
couteau de table.
Les verres
Les verres sont disposés de la gauche vers la droite et du plus grand au
plus petit. Le verre à eau est le plus
grand suivi du verre moyen pour le vin rouge ensuite le plus petit pour le vin
blanc.
Afin de ne pas être trop serré à table 50 centimètres par personne sont raisonnables.
Les serviettes
La serviette de table en tissu généralement en forme carré laisse de plus
en plus place aux serviettes en papier.
La serviette sera dépliée et placée sur ses genoux.
Les serviettes de table peuvent être placées dans le verre, dans l’assiette
ou à côté selon la touche personnelle que vous souhaitez ajouter.
Evitez les grands bouquets et les bougies trop parfumées à table cela
pourrait gêner vos invités.
Si vous êtes superstitieux, invitez
moins ou plus de treize personnes. Six
personnes seraient le nombre idéal.
Maintenant que votre table est dressée à votre goût, vous pouvez aller vous
préparer pour recevoir vos invités et passer un moment agréable.
Se placer à table
La politesse veut que le maître et la maîtresse de maison soient assis face
à face à table soit au centre ou au bout de la table.
La place d’honneur pour une femme est à droite du maître de maison et pour
un homme à droite de la maîtresse de maison
Il est bon d’alterner à table les
hommes et les femmes et séparer les couples.
Lorsque l’on sert il faut commencer par les dames d’abord de la plus âgée à
la plus jeune ensuite les messieurs de la même façon.
Alors que la maîtresse de maison fait le service des plats, le maître de la
maison s’en charge du service du vin. Les
plats sont servis à la gauche de l’invité alors que le vin est servi à droite.
Votre repas terminé - Posez vos couverts sur votre assiette parallèlement sans les croiser la pointe de la fourchette tournée vers le bas
Déposez la serviette non pliée à droite de votre assiette avant de quitter la table
Après le repas, proposez à vos invités de prendre le café au salon tâche qui sera exécutée par la maîtresse de maison alors que le maître de maison s’en chargera des liqueurs.
Ce n’est qu’après avoir raccompagné vos invités que vous pourrez faire la
vaisselle.
Quelques petites règles de
bonnes manières à ne pas négliger à table
Ne jamais s’asseoir à table quand tout le monde est encore debout
Ne pas manger avant que tout le monde soit
servi
Ne pas laisser vos invités trop longtemps
Ne pas mettre le coude sur la table
Ne pas boire avant d’avoir mangé
Ne pas grignoter le pain avant le premier plat
Toujours fermer la bouche en mangeant
Ne pas parler la bouche pleine
Ne pas souffler sur le potage pour le refroidir
Ne pas couper avec son couteau mais le rompre avec ses mains
Ne pas couper avec son couteau mais le rompre avec ses mains
Ne pas couper la salade avec son couteau
Ne jamais saucer son assiette avec un morceau de pain
Ne pas mettre la main sur son verre quand on ne veut plus de vin
Il est interdit d’utiliser un cure-dents à table, ne pas le mettre à table
non plus
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