Sunday, August 17, 2014

Le plaisir de dresser sa table et recevoir ses invités


Transformer sa table en celle d’un grand restaurant c’est possible il suffit de suivre quelques règles très précises.  Sortez votre jolie vaisselle.

La nappe

Une nappe d’une blancheur éclatante et bien repassée est de mise.

Les assiettes

Les assiettes sont disposées à deux centimètres du bord de la table et en face du dossier de chaque chaise.

L’assiette creuse qui sert pour le potage  est présentée sur l’assiette plate.

L’assiette plate sert pour les plats principaux.

L’assiette à pain se place en haut de l’assiette à gauche à hauteur des dents de la fourchette.

Il est recommandé de ne jamais empiler plus de trois assiettes ni ne mettre deux assiettes plates l’une sur l’autre.

Les couverts

Nous avons deux possibilités pour présenter les couverts – A l’origine il s’agissait de mettre en valeur les armoiries.

Présentation à l’anglaise – Armoiries gravées à l’intérieur des couverts
Les dents de la fourchette vers le haut et le côté bombé de la cuillère vers la nappe.


Présentation à la française – Armoiries gravées au dos des couverts
Les dents de la fourchette vers la nappe et le côté bombé de la cuillère au dessus.


C’est selon le menu que le  choix des couverts est fait.

La fourchette se place à gauche de l’assiette et le couteau à droite,  le tranchant du couteau toujours dirigé vers  l’assiette. La cuillère à potage est à droite du couteau.

La cuillère à dessert se positionne au dessus de l’assiette le manche à droite et le côté bombé au dessus.

Disposez les porte-couteaux uniquement pour les repas familiers car les couverts ne seront pas changés entre chaque plat.  Ils se positionnement au bout du grand couteau de table.

Les verres

Les verres sont disposés de la gauche vers la droite et du plus grand au plus petit.  Le verre à eau est le plus grand suivi du verre moyen pour le vin rouge ensuite le plus petit pour le vin blanc. 

Afin de ne pas être trop serré à table 50 centimètres par personne sont raisonnables.

Les serviettes

La serviette de table en tissu généralement en forme carré laisse de plus en plus place aux serviettes en papier.  La serviette sera dépliée et placée sur ses genoux.

Les serviettes de table peuvent être placées dans le verre, dans l’assiette ou à côté selon la touche personnelle que vous souhaitez ajouter.

Evitez les grands bouquets et les bougies trop parfumées à table cela pourrait gêner vos invités.

Si vous êtes superstitieux,  invitez moins ou plus de treize personnes.  Six personnes seraient le nombre idéal.

Maintenant que votre table est dressée à votre goût, vous pouvez aller vous préparer pour recevoir vos invités et passer un moment agréable.



Se placer à table

La politesse veut que le maître et la maîtresse de maison soient assis face à face à table soit au centre ou au bout de la table.

La place d’honneur pour une femme est à droite du maître de maison et pour un homme à droite de la maîtresse de maison

Il est bon d’alterner à table  les hommes et les femmes et séparer les couples.

Lorsque l’on sert il faut commencer par les dames d’abord de la plus âgée à la plus jeune ensuite les messieurs de la même façon.

Alors que la maîtresse de maison fait le service des plats, le maître de la maison s’en charge du service du vin.  Les plats sont servis à la gauche de l’invité alors que le vin est servi à droite.

Votre repas terminé - Posez vos couverts sur votre assiette parallèlement sans les croiser la pointe de la fourchette  tournée vers le bas

Déposez la serviette non pliée à droite de votre assiette avant de quitter la table

Après le repas, proposez à vos invités de prendre le café au salon tâche qui sera exécutée par la maîtresse de maison alors que le maître de maison s’en chargera des liqueurs.

Ce n’est qu’après avoir raccompagné vos invités que vous pourrez faire la vaisselle.

Quelques petites règles de bonnes manières à ne pas négliger à table

Ne jamais s’asseoir à table quand tout le monde est encore debout

Ne pas manger avant que tout le monde  soit servi

Ne pas laisser vos invités trop longtemps

Ne pas mettre le coude sur la table

Ne pas boire avant d’avoir mangé

Ne pas grignoter le pain avant le premier plat

Toujours fermer la bouche en mangeant

Ne pas parler la bouche pleine

Ne pas souffler sur le potage pour le refroidir

Ne pas  couper avec son couteau mais le rompre avec ses mains

Ne pas couper la salade avec son couteau

Ne jamais saucer son assiette avec un morceau de pain

Ne pas mettre la main sur son verre quand on ne veut plus de vin

Il est interdit d’utiliser un cure-dents à table, ne pas le mettre à table non plus



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