Le badamier ou amandier-pays est un arbre fruitier des régions tropicales et pousse très bien en bordure
de côte et peut atteindre une vingtaine de mètres de hauteur. Avec des branches
qui sont étalées horizontalement le badamier
procure de l’ombre ce qui est très apprécié dans les régions très
chaudes.
Les fleurs sont petites et blanchâtres et la floraison s'étale sur presque
toute l'année.
Le fruit qui est de couleur vert-jaunâtre à rouge vif à maturité est ovale
et contient un seul noyau, très dur, renfermant une amande comestible est
appelé noix de badame ou amande tropicale.
C’est en cassant la coque entre deux pierres que les badames peuvent être
consommées crues.
J'en ai pour la première fois de ma vie essayé d'en casser quelques coques à l'aide d'un marteau et voilà ce que cela a donné.
Je vous propose une recette à base de noix de badames
Ingrédients
Un
litre de lait
125
grammes de noix de badames
125
grammes de sucre
100
grammes de pistaches non salées
100
grammes de poudre coco
2
cuillères à café de curcuma
Une
pincée de cardamome
Préparation
Faites
bouillir le lait à feu vif jusqu’à ce qu'il commence à épaissir.
Incorporez
le sucre et laissez fondre pendant 10 minutes puis ajoutez les noix de badames écrasés au mixer et remuez
constamment.
Ajoutez
la pincée de poudre de cardamome et mélangez.
Beurrez
un plat et versez la préparation et lissez avec le dos de la cuillère.
Décorez
avec des pistaches passées au mixer.
Vous
pouvez aussi faire des formes de votre choix et passez dans de la poudre de coco
pour décorer.
Bonjour!!!
ReplyDeleteJ'aurai voulu savoir où je peux trouver des noix de badames sur Paris ou ses alentours? Merci.
Je suis de l'ile Maurice et je pense que vous pouvez en trouver en sachet dans les grandes surfaces, cela ressemble beaucoup aux amandes.
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