Sunday, March 29, 2020

Menus idées simples et pratiques - L’île Maurice en période de confinement

Covid-19 oblige, toute l’île Maurice est en période d'état d'urgence sanitaire,  confinement depuis le 20 mars 6 heures et couvre-feu à partir du 23 mars et ce jusqu’au 2 avril 2020 et étendu maintenant jusqu'u 15 avril 2020 20 heures.
Je vous propose quelques idées de menus simples et pratiques qui pourraient vous aider en ce moment inattendu.  Comme les commerces sont clos nous devons faire avec ce que nous avons sous la main. Profitons de ce temps pour rester chacun chez soi et faisons preuve d’improvisation à la cuisine pour faire plaisir à sa famille tout en faisant très attention à ne rien gaspiller.


Thym, persil, menthe, romarin, basilic, ciboulette, quatre épices, cari poullé, chez soi rend bien service en cette période.






Farata fait-maison 



Sept caris improvisés

Etouffée de brèdes Mouroungues de la cour

Tirez les brèdes mouroungues 




fricassée de lentilles rouges, petits légumes au beurre, achard de papaye verte, achard de pommes vertes, achard de citrons, rougaille de terrine de cerf  accompagné de farata fait-maison.



Crêpes salées

Crêpes et lardons fumés et champignons



Crêpes et rillettes de porc

Riz blanc, cari de miettes de thon, frites allumettes et achard de légumes 


Riz blanc, fricassée de lentilles rouges rougaille de terrine de cerf, lamelles d'omelette et achard de pomme vertes




 Riz blanc, étouffée de brèdes mouroungues, boulettes de viande de boeuf, frites et achard de papaye verte




Riz blanc,  fricassée de lentilles noires, salade de sardines à l'huile et petits légumes, frites et achard de légumes



Riz blanc, fricassée de lentilles noires, daube de lardons fumés 



Cari de rondelles de luncheon meat



Riz blanc, cari de luncheon meat, fricassée de lentilles noires et achard de légumes




 Saucisses de poulet frites à la sauce de siaw noir 




Chana Puri et chatini de pistaches




Riz jaune, lardons fumés et champignons, saucisses de poulet 
cuit au rice cooker si vous n'avez pas de gaz ménager




Œufs rôtis





Gâteau sans œufs



 
Mine Apollo 

Mine Apollo rougaille luncheon meat, ou sans ajouté rien du tout 


Saveur Poulet

Saveur Curry

Petits pains fait-maison


Petits pains chaud chaud accompagné de beurre et fromage rapé


Mine apollo frit, viande hachée, saucisses chinoises, beans sprouts et lamelles d'omelette


accompagné de pâte de piments verts

Riz blanc, fricassée de lentilles noires, sardines à l'huile et achard de papaye verte et pâte de piments verts



Achard
de papaye verte
de piments
de pommes vertes
de citron
de pisitaches
pâte de piments
pour agrémenter les repas



Spaghettis accompagnés de miettes de thon et pesto et chatini les pistaches




Spaghettis accompagnés de sardines à l'huile et pâtes de piments verts

Salade de pomme de terre 


L'heure est au partage, moitié, moitié : salade de pomme de terre, oeuf dur et steak de poulet, mayonnaise et sauce barbecue 


Riz blanc, fricassée de lentilles rouges, rougaille de pilchard et achard de légumes
Dholl Puri fait maison et rougaille de sardines à l'huile et achard de légumes bien pimenté




Riz blanc, dholl safrané, rougaille de sardines et petits légumes, frites et achard de papaye verte




Gratin de riz, fromage râpé, olives vertes  



Riz blac lentilless rouges, cari miettes de thon et achard de pommes vertes pimenté



Spirali au luncheon meat et fromage râpé et une sauce piquante


Riz blanc, cari de steak de poulet et pomme de terre et étouffée de brèdes mouroungue et achard de citron et pâte de piments verts

Riz blanc, fricasséee de lentilles rouges, luncheon meat râpé, frites et achard de légumes

Tiffin pour aller travailler au cas ou!

Riz blanc, fricassée de lentilles rouges, nuggetts de poulet et achard de légumes 


 Moment de partage entre voisins, très sympa


Riz blanc, cari de bananes vertes, sardines à l'huile et achcard

Achard de bananes vertes  



Pain réchauffé au micro onde, beurre et rillette de porc, accompagné d'un bon café



Eau et Jus d’orange




No comments:

Post a Comment