Monday, January 26, 2015
Astuce pour faire fuir les mouches dans sa cuisine
Pour faire fuir les mouches qui rodent autour de vous lors de la friture ou la cuisson de poisson, poulpes, crevettes ou autres crustacés. Il vous suffit tout simplement d'allumer une bougie et abracadabra le tour est joué.
Sunday, January 25, 2015
Civet de poulpes
Ingrédients
Un
sachet de poulpes déjà coupés en morceaux
25 cl
de vin rouge
1
oignon
3
gousses d’ail écrasé
Un
morceau de gingembre
Une
cuillérée de poivre en grains
Cinq
clous de girofle
Une
cuillérée de cannelle en poudre
Trois
cuillères à soupe de purée de tomates
2
feuilles de quatre épices
25 cl
d’eau
Huile
Sel
Poivre
Préparation
Hachez
l’oignon finement.
Pilez
l’ail, le gingembre, les clous de girofle, les grains de poivre.
Dans
la cocotte minute faites revenir l’oignon émincé et ajoutez les épices pilées
et la purée de tomate.
Mélangez
tous les ingrédients.
Ajoutez
les morceaux de poulpes, les feuilles de quatre épices et versez le vin rouge.
Fermez
la cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes.
Ajoutez
25 cl d’eau et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Quand
la sauce est entièrement réduite le civet est prêt.
Servez
avec une purée de pomme de terre gratinée, un achard de margoze et des croûtons.
Saturday, January 24, 2015
Coq au vin à la Vérone
Ingrédients
Un
coq
Du
vin rouge
1
oignon
Des
rondelles de carottes
3
gousses d’ail écrasé
1
boîte de champignons
Une
cuillerée de poivre en grains
Une
cuillerée de cannelle en poudre
Un
bouquet garni de thym et persil
2
cuillères de farine
1
bouillon de volaille
Sel
Poivre
Préparation
Découpez
le coq en huit morceaux
Mettez à mariner dans l’oignon émincé, l’ail écrasé,
les rondelles de carottes, les champignons, la cannelle, le poivre en grains et
le bouquet garni de thym et persil et le bouillon de volaille et le vin rouge.
Laissez
mariner au réfrigérateur toute la journée si vous servirez au dîner.
Enlevez
le coq de la marinade.
Filtrez
la marinade avant de la mettre à bouillir et enlevez l’écume qui se forme sur
le dessus afin d’obtenir le liquide clair.
Préparez
la farine torréfiée dans un plat allant au four à 180º.
Dans
le wok faites dorer les morceaux de coq.
Puis
les rondelles de carottes et les champignons entiers
Dans
la cocotte minute disposez les morceaux de coq dorés.
Saupoudrez
les morceaux de coq d’un nuage de la farine torréfiée.
Ajoutez
les carottes, champignons.
Ajoutez
du vin rouge et laissez cuire une heure et demie dans la cocotte minute ouverte.
Servez avec les croûtons fait maison.
Croûtons Fait Maison
Ingrédients
Une
baguette de pain
3
gousses d’ail écrasé
25
grammes de beurre
Une
cuillère à soupe de miel
Une
cuillère à soupe de moutarde
Une
cuillère à soupe de mayonnaise
Du
romarin
Préparation
Coupez
la baguette de pain en rondelles
Mélangez
les différents ingrédients mentionnés plus haut
Afin
d’avoir une pâte lisse, mettez
l’assiette contenant toute la préparation
sur un bol contenant de l’eau chaude.
Badigeonnez
les rondelles de pain de la préparation.
Enfournez
à 180º pendant quinze minutes.
Achard de Margoze
I
ngrédients
Margozes
coupées en fines rondelles
Ail
et gingembre écrasé
Piments
verts
2
cuillères à soupe de curcuma
1
cuillères à soupe de moutarde en poudre
Huile
Vinaigre
blanc
Sel
Poivre
Préparation
Faites
blanchir les rondelles de margozes.
Dans
une poêle, faites revenir dans de l'huile chaude, l’ail et le gingembre écrasé, ajoutez les rondelles de
margozes et laissez cuire pendant quinze minutes.
Ajoutez
le curcuma et mélangez bien le tout.
Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc.
Saupoudrez
de moutarde en poudre.
Conservez
en pot au réfrigérateur.
Brèdes Songes aux Pilchards à la sauce de tomates
Ingrédients
500
grammes de brèdes songes nettoyées
1 boîte
de Pilchard à sauce de tomates
1
oignon
2 gousses d’ail
Un
morceau de gingembre
Sel
Poivre
Préparation
Lavez
les brèdes songes à l’eau claire avant de les faire bouillir pendant quinze
minutes.
Jetez
l’eau.
Dans
une poêle, faites revenir l’ail et le gingembre écrasé et l’oignon émincé.
Ajoutez
les pilchards à la sauce de tomates et laissez cuire pendant dix minutes.
Ajoutez
les brèdes songes et laissez mijoter encore cinq minutes.
Salez
et poivrez.
Servez
avec du riz blanc et un achard de bilimbi ronds et du piment vert écrasé.
Bœuf Bourguignon
Ingrédients
500
grammes de bœuf
100
grammes de lardons fumés
250
grammes de champignons
Du
vin rouge
1
oignon
3
gousses d’ail
Un
morceau de gingembre
2 cuillères
à soupe de farine
1
bouquet garni de thym et persil.
Sel
Poivre
Préparation
Dans
une cocotte minute, faites revenir l’ail et le gingembre écrasé et l’oignon émincé.
Ajoutez
la viande et les lardons saupoudrés de farine.
Ajoutez
les champignons entiers.
Laissez
cuire cinq minutes avant d’ajouter le vin rouge.
Salez
et poivrez.
Ajoutez
le bouquet garni de thym et persil.
Fermez
la cocotte et laissez cuire trente minutes.
Dégustez avec du riz blanc.
Fricassé de Margozes
Ingrédients
2 Margozes tendres
1 oignon
3 gousses
d’ail
Un morceau
de gingembre
Sel
Poivre
Huile de sésame
Préparation
Lavez
et coupez les margozes en deux dans le sens de la longueur.
Enlevez
le milieu à l’aide d’une petite cuillère.
A l’aide
d’une mandoline coupez de très fines rondelles.
Laissez
tremper pendant une demie heure dans de l’eau salée afin d’enlever l’amertume.
Lavez
les margozes à l’eau claire.
Dans une
poêle, faites revenir l’ail et le gingembre écrasé et l’oignon émincé et ajoutez les rondelles de margozes
et laissez cuire pendant quinze minutes tout en veillant à ce qu'elles soient croquantes et vertes.
En fin
de cuisson ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame.
Sunday, January 18, 2015
Pommes Allumettes au Paprika
Ingrédients
250 grammes
de frites allumettes
Paprika
Un filet d'huile d'olives
Sel
Poivre
Mayonnaise
Sauce Tomate
Mayonnaise
Sauce Tomate
Préparation
Disposez les frites dans un plat allant au four
Saupoudrez de paprika, sel, poivre
Arrosez d'un filet d'huile d'Olives
Enfournez
à 180º pendant une heure.
Accompagné
de poulet à la sauce caramélisée, mayonnaise et sauce Ketchup
Poulet à la sauce caramélisée
Ingrédients
Des
morceaux de poulet ailes – hanches - pilon
2
gousses d’ail
2
cuillères à soupe de miel
4
cuillères à soupe de sauce de soja
De la
ciboulette
Sel
Poivre
Préparation
Laissez
mariner le poulet dans la sauce de soja et miel pendant une heure.
Enfournez
à 180º pendant une heure et demie.
Retournez
les morceaux de poulet à la mi-cuisson.
Saupoudrez
de ciboulette hachée.
Servez
accompagné d’une cocotte de gratin dauphinois.
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